Зачем нужен аппендикс

13.11.2020

Человеческий организм – сложная система. Каждая орган, частица имеют свою функцию. И лишь один из них, по мнению многих, является лишним в данной гармоничной системе. Это аппендикс.

Аппендикс, или червеобразный отросток является придатком слепой кишки. Рудимент напоминает цилиндр, его длина достигает 12 см, диаметр – 8 мм.

Аппендикс может иметь разное расположение: внизу, в боковой части, позади слепой кишки, может прилегать к почке или мочеточнику. Это усложняет этап диагностики воспалительного процесса, а так же затрудняет проведение операции.

Стенки рудимента содержат большое количество лимфатических сосудов. Они образуют единую сеть, по которой лимфа попадает в лимфоузлы или в солитарные фолликулы. Лимфатическая система аппендикса выполняет защитную функцию при воспалительных процессах органов пищеварения. Но именно это и является главной причиной воспаления отростка.

Ежегодно 5 человек из 1000 диагностируют воспаление аппендицита с острым течением болезни. Поэтому данное заболевание является основным среди недугов, требующих хирургического вмешательства.

Стоит ли удалять аппендикс?

Многие считают, что аппендикс не участвует в процессе пищеварения, а значит, его можно удалить без вреда для организма, не дожидаясь начала воспалительного процесса. Для того чтобы понять, стоит ли избавляться от рудимента, необходимо разобраться в его функциях.

В организме человека содержится большое количество различных микроорганизмов. Они принимают участие в процессе пищеварения и выполняют защитную функцию – не дают «чужим» болезнетворным бактериям проникать внутрь организма. «Полезные бактерии» и человек создают симбиоз. Бактерии берут из организма человека питание и дом, а взамен помогают переваривать пищу и защищают от вредных микроорганизмов. На данном этапе и подключается аппендикс с функцией защитного барьера. Кишечные инфекции часто сопровождаются диареей, которые выводят из организма бактерии-симбионты. Но часть из них остаются в аппендиксе и начинает размножаться. Это помогает справиться с инфекцией. Если же аппендикс удален, у больного развивается дисбактериоз.    

Можно сделать вывод, что удалять аппендикс без надобности не стоит. Это подтвердили и исследования американцев. Они стали вырезать аппендикс у детей младенческого возраста. Дальнейшие наблюдения показали ошибочность данного действия. Дети не могли переваривать молоко матери. У них стали появляться отклонения в умственном и физическом развитии. Главной причиной этого были нарушения в работе пищеварительной системы. Соответственно, появились проблемы и с ростом. Дети с удаленным аппендиксом чаще болели инфекционными заболеваниями, кишечными инфекциями, в том числе дисбактериозом. Эти наблюдения заставили американцев отказаться от подобного метода профилактики аппендицита. 

Операцию необходимо проводить только в случае острого воспаления рудимента. В таком случае - это жизненно необходимая хирургическая манипуляция. Если вовремя не провести операцию, разовьется сепсис, перитонит. Поэтому при первых признаках воспалительного процесса обратитесь к нашему хирургу. Он проведет необходимые исследования и после подтверждения диагноза назначит операцию.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00