Виды и особенности выделений после прижигания эрозии шейки матки

30.05.2019

Одним из способов лечения эрозии шейки матки является прижигание. Это собирательное название методов, в ходе которых на псевдоэрозию оказывается аппаратное воздействие, разрушающее очаги патологического процесса. Прижигание или деструкция считается эффективным методом, но имеет некоторые последствия. Одно из них — выделения, возникающие после терапевтического сеанса и вызывающие беспокойство у многих женщин. О нормальном состоянии и признаках, указывающих на серьезную проблему, читайте далее.

Особенности выделений после прижигания

Вне зависимости от используемого метода деструкции эрозии шейки матки у большинства женщин в первые недели возможны выделения разного цвета и объема. Эти показатели зависят от этапа регенерации поврежденных тканей и постепенно меняются примерно в следующей последовательности:

  • первые дни выделения прозрачные и незначительные;
  • примерно через 2-10 дней цвет меняется на розовый разной насыщенности, а объем их увеличивается;
  • спустя такое же время выделения становятся беловатыми или коричневыми.

На месте прижигания эрозии формируется струп, потому первое время выделения прозрачные или содержат небольшие примеси крови в виде красноватых прожилок. По мере заживления раны и постепенного отслаивания струпа возможно появление незначительного количества крови из лопнувших сосудов, которая и придает выделениям розовый цвет. В самом начале они жидкие, слизистые, но постепенно консистенция может меняться и через неделю становиться густой.

На заключительном этапе розовые выделения сменяются коричневой мазней густой консистенции. Это длится примерно 1,5 недели, в некоторых случаях меньше. После мазни при нормальном развитии событий никаких выделений быть не должно — организм устранил последствия прижигания эрозии шейки матки и ткани восстановились.

Вне зависимости от того, какого цвета выделения, беловатые или розовые, в них можно обнаружить темно-коричневые прожилки или небольшие частицы. Пугаться нет причин — это из организма выводится струп. Даже незначительное количество крови на этом этапе считается нормальным. Однако не исключен и неблагоприятный исход лечения, о признаках которого женщина должна знать.

Когда выделения ненормальны

Спустя неделю после прижигания эрозии больная может обнаружить выделения крови, чаще всего на нижнем белье или прокладках. Это нормальное явление, указывающие на отделение струпа от раны. В норме кровотечение должно закончиться через 2-3 часа и не вызывать неприятных последствий.

Признаками того, что в организме началось серьезное осложнение, являются:

  • боли в животе;
  • кровотечения из влагалища, длящиеся более двух часов;
  • повышенная температура тела.

Эти симптомы указывают на нарушение целостности сосудов в шейке матки. Не исключено и инфицирование органа, особенно если врач не имел достаточной квалификации или больная нарушала его рекомендации, касающиеся восстановительного периода. В этом случае выделения могут быть желтого цвета, а при присоединении инфекций, передающихся половым путем, приобретать и зеленоватый оттенок. Такие проявления являются сигналом о том, что нужна срочная медицинская помощь и откладывать визит к врачу нельзя.

 

 

У вас остались вопросы? Записывайтесь на приём к врачу и получите квалифицированную помощь специалиста.
Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте проходить осмотр гинеколога хотя бы раз в год.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00