Видеокольпоскопия

03.06.2019

В ходе стандартного гинекологического осмотра не всегда можно полноценно оценить состояние слизистой оболочки шейки матки. В этом случае может быть рекомендована видеокольпоскопия — современный диагностический метод, позволяющий детально изучить состояние тканей. Болезненности этот способ не вызывает, дает высокие диагностические результаты. а потому отказываться от него неразумно. Рассмотрим подробнее, что такое видеокольпоскопия, как ее проводят и дадим советы по подготовке.

Что такое видеокольпоскопия

Видеокольпоскопией называют метод визуального исследования шейки матки влагалища и вульвы с помощью видеокольпоскопа. Это прибор состоящий из микроскопа, позволяющего увеличивать рассматриваемый участок ткани в несколько раз и видеокамеры, изображение с которой передается на монитор. В отличии от кольпоскопии, видеокольпоскопия дает возможность зафикисировать изображение на современном носителе для дальнейшего изучения и получения представления о динамике патологического процесса или метода лечения. За счет разнообразных настроек прибор позволяет оценить состояние тканей даже в сомнительных случаях. 

С помощью видеокольпоскопии можно диагностировать следующие нарушения:

  • эрозию;
  • полипы;
  • кондиломы;
  • дисплазию;
  • папилломы;
  • кистозные образования;
  • рак шейки матки в начальной стадии.

Видеокольпоскоп увеличивает поле осмотра многократно и позволяет корректировать настройки качества, потому с его помощью можно обнаружить даже незначительные по размеру патологии. Видеокольпоскопия применяется для дифференциальной диагностики и при биопсии для контроля за манипуляциями.

Для пациентки исследование абсолютно безболезненное, лишь в некоторых случаях возможно появление чувства дискомфорта. Противопоказаний к исследованию мало, сложной и длительной подготовки не требуется, потому видеокольпоскопия все чаще включается в комплексное гинекологическое обследование и применяется при скрининге по поводу рака шейки матки.

Что нужно знать о подготовке

Видеокольпоскопия отличается от множества других видов исследований тем, что не требует длительной и разносторонней подготовки. Женщине лишь нужно за день-два исключить:

  • половые контакты;
  • спринцевания;
  • лечение вагинальными свечами, таблетками, тампонами.

К середине цикла шейка матки покрывается большим объемом слизистых выделений и исследование может быть затруднено. Поэтому, по возможности, видеокольпоскопию проводят после менструации.

Как делают видеокольпоскопию

В гинекологии выделяют два вида видеокольпоскопии — простую и расширенную. В первом случае врач осматривает поверхность слизистых оболочек без применения специальных растворов, во втором проводятся дополнительные тесты, в ходе которых поле зрения орошается жидкостями. Расширенное исследование дает более точные результаты и позволяет выявить патологии в начальной стадии формирования, но длится немного дольше. В среднем, на весь процесс уходит 15-20 минут.

Делают видеокольпоскопию примерно в следующей последовательности:

  • вводят влагалищное зеркало, чтобы появилась возможность осмотреть шейку матки;
  • на расстоянии 10-12 см от гениталий устанавливают аппарат;
  • включают на видеокольпоскопе фонарь и направляют его свет во влагалище;
  • с помощью тампона убирают слизь;
  • осматривают поверхность слизистой, обращая внимания на отклонения.

Сначала всегда проводят простую или обзорную видеокольпоскопию в ходе которой врач оценивает целостность кровеносных сосудов и особенности слизи. Затем, если это необходимо, делают расширенную диагностику — орошают слизистую растворами или прикладывают специальные тампоны, смоченные в этих растворах.

С диагностической целью применяют:

  • раствор уксусной кислоты 3 % — дает возможность увидеть очаги атипии, рассмотреть состояние кровеносных сосудов и эпителия;
  • раствор Люголя — неизмененный плоский эпителий под воздействием состава окрасится в коричневый цвет, а в зоне развития рака и дисплазии окрашивания не будет.

Если в ходе исследования будут обнаружены окрашиваемые очаги слизистой, врач может под контролем аппарата сделать биопсию — взять немного ткани для последующего изучения в лаборатории. Чаще всего эта манипуляция не вызывает у женщины боли, однако есть и исключения, особенно когда речь идет о биопсии с вульвы или нижней трети влагалища. В этих случаях врач нанесет на слизистую местное обезболивающее средство и только потом будет проводить биопсию. Результаты исследования можно будет получить через 1,5-2 недели, иногда раньше.

Чаще всего видеокольпоскопия не вызывает неприятный последствий. Первые дни могут  быть выделения темного цвета из влагалища — это выводится раствор Люголя. После биопсии возможно появление незначительных болей в нижней части живота и кровянистые выделения. Об этих проблемах нужно сообщить врачу, который подскажет, как поступить дальше. Интимная жизнь ограничивается до тех пор, пока не прекратятся окрашенные выделения — это необходимо для предупреждения инфицирования слизистой влагалища и шейки матки при половом акте.

Достоинства и противопоказания видеокольпоскопии

В сравнении с рядом методов, применяемых для диагностики гинекологических заболеваний, видеокольпоскопия обладает неоспоримыми преимуществами. Первое — возможность зафиксировать изображение на цифровом или бумажном носителе, что важно для изучения динамики патологического процесса и оценки эффективности лечения.

Имеет кольпоскопия и другие достоинства:

  • почти всегда манипуляции безболезненны для женщины;
  • есть возможность выявлять патологические изменения в самом начале формирования;
  • можно делать точное взятие биопсии, не травмируя здоровые ткани;
  • можно транслировать изображение на экран и подключать для консультации других врачей;
  • отсутствует травмирование тканей прибором.

Противопоказаний относительно мало и связаны они с хирургическим вмешательством. Видеокольпоскопию не проводят в послеродовом периоде (первые два месяца после рождения ребенка), после операции на шейке матки или после прижигания ее слизистой. В последний случаях с момента лечения должно пройти не менее шести недель.

Кому нужно обследование и сколько оно стоит

Видеокольпоскопия является диагностической процедурой, потому чаще назначается, если у врача есть подозрения о наличии патологий на слизистой шейки матки или влагалища по результатам ПАП-теста. Также методика применяется для профилактического обследования — каждая женщина репродуктивного возраста должна хотя бы раз в год записываться на прием к гинекологу. При таком подходе есть шанс обнаружить заболевание на ранней стадии, вовремя начать лечение и добиться положительного результата.

Видеокольпоскопия поможет и в других ситуациях:

  • в комплексной подготовке к зачатию ребенка — можно своевременно обнаружить патологии в репродуктивной системе, которые могут привести к осложнениям беременности и закончиться гибелью плода;
  • при обращении по поводу болей в области нижней части живота или гениталий;
  • в профилактическом осмотре с целью раннего выявления рака у женщин старше 45 лет.

В нашем медицинском центре жители Перми и Пермского края могут сделать видеокольпоскопию на современном оборудовании и в комфортных условиях. Стоимость услуги составляет 1500 рублей за расширенное исследование слиистой оболочки.

Методика позволяет врачу поставить точный диагноз и назначить верное лечение. Поэтому нежелательно отказываться от исследования, в противном случае можно узнать о заболевании слишком поздно.

 

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00