03.06.2019
В ходе стандартного гинекологического осмотра не всегда можно полноценно оценить состояние слизистой оболочки шейки матки. В этом случае может быть рекомендована видеокольпоскопия — современный диагностический метод, позволяющий детально изучить состояние тканей. Болезненности этот способ не вызывает, дает высокие диагностические результаты. а потому отказываться от него неразумно. Рассмотрим подробнее, что такое видеокольпоскопия, как ее проводят и дадим советы по подготовке.
Видеокольпоскопией называют метод визуального исследования шейки матки влагалища и вульвы с помощью видеокольпоскопа. Это прибор состоящий из микроскопа, позволяющего увеличивать рассматриваемый участок ткани в несколько раз и видеокамеры, изображение с которой передается на монитор. В отличии от кольпоскопии, видеокольпоскопия дает возможность зафикисировать изображение на современном носителе для дальнейшего изучения и получения представления о динамике патологического процесса или метода лечения. За счет разнообразных настроек прибор позволяет оценить состояние тканей даже в сомнительных случаях.
С помощью видеокольпоскопии можно диагностировать следующие нарушения:
Видеокольпоскоп увеличивает поле осмотра многократно и позволяет корректировать настройки качества, потому с его помощью можно обнаружить даже незначительные по размеру патологии. Видеокольпоскопия применяется для дифференциальной диагностики и при биопсии для контроля за манипуляциями.
Для пациентки исследование абсолютно безболезненное, лишь в некоторых случаях возможно появление чувства дискомфорта. Противопоказаний к исследованию мало, сложной и длительной подготовки не требуется, потому видеокольпоскопия все чаще включается в комплексное гинекологическое обследование и применяется при скрининге по поводу рака шейки матки.
Видеокольпоскопия отличается от множества других видов исследований тем, что не требует длительной и разносторонней подготовки. Женщине лишь нужно за день-два исключить:
К середине цикла шейка матки покрывается большим объемом слизистых выделений и исследование может быть затруднено. Поэтому, по возможности, видеокольпоскопию проводят после менструации.
В гинекологии выделяют два вида видеокольпоскопии — простую и расширенную. В первом случае врач осматривает поверхность слизистых оболочек без применения специальных растворов, во втором проводятся дополнительные тесты, в ходе которых поле зрения орошается жидкостями. Расширенное исследование дает более точные результаты и позволяет выявить патологии в начальной стадии формирования, но длится немного дольше. В среднем, на весь процесс уходит 15-20 минут.
Делают видеокольпоскопию примерно в следующей последовательности:
Сначала всегда проводят простую или обзорную видеокольпоскопию в ходе которой врач оценивает целостность кровеносных сосудов и особенности слизи. Затем, если это необходимо, делают расширенную диагностику — орошают слизистую растворами или прикладывают специальные тампоны, смоченные в этих растворах.
С диагностической целью применяют:
Если в ходе исследования будут обнаружены окрашиваемые очаги слизистой, врач может под контролем аппарата сделать биопсию — взять немного ткани для последующего изучения в лаборатории. Чаще всего эта манипуляция не вызывает у женщины боли, однако есть и исключения, особенно когда речь идет о биопсии с вульвы или нижней трети влагалища. В этих случаях врач нанесет на слизистую местное обезболивающее средство и только потом будет проводить биопсию. Результаты исследования можно будет получить через 1,5-2 недели, иногда раньше.
Чаще всего видеокольпоскопия не вызывает неприятный последствий. Первые дни могут быть выделения темного цвета из влагалища — это выводится раствор Люголя. После биопсии возможно появление незначительных болей в нижней части живота и кровянистые выделения. Об этих проблемах нужно сообщить врачу, который подскажет, как поступить дальше. Интимная жизнь ограничивается до тех пор, пока не прекратятся окрашенные выделения — это необходимо для предупреждения инфицирования слизистой влагалища и шейки матки при половом акте.
В сравнении с рядом методов, применяемых для диагностики гинекологических заболеваний, видеокольпоскопия обладает неоспоримыми преимуществами. Первое — возможность зафиксировать изображение на цифровом или бумажном носителе, что важно для изучения динамики патологического процесса и оценки эффективности лечения.
Имеет кольпоскопия и другие достоинства:
Противопоказаний относительно мало и связаны они с хирургическим вмешательством. Видеокольпоскопию не проводят в послеродовом периоде (первые два месяца после рождения ребенка), после операции на шейке матки или после прижигания ее слизистой. В последний случаях с момента лечения должно пройти не менее шести недель.
Видеокольпоскопия является диагностической процедурой, потому чаще назначается, если у врача есть подозрения о наличии патологий на слизистой шейки матки или влагалища по результатам ПАП-теста. Также методика применяется для профилактического обследования — каждая женщина репродуктивного возраста должна хотя бы раз в год записываться на прием к гинекологу. При таком подходе есть шанс обнаружить заболевание на ранней стадии, вовремя начать лечение и добиться положительного результата.
Видеокольпоскопия поможет и в других ситуациях:
В нашем медицинском центре жители Перми и Пермского края могут сделать видеокольпоскопию на современном оборудовании и в комфортных условиях. Стоимость услуги составляет 1500 рублей за расширенное исследование слиистой оболочки.
Методика позволяет врачу поставить точный диагноз и назначить верное лечение. Поэтому нежелательно отказываться от исследования, в противном случае можно узнать о заболевании слишком поздно.