Способы защиты от изжоги

13.11.2020

Изжога  - не заболевание, а симптом болезней желудка или двенадцатиперстной кишки.

К заболеваниям, сопровождающимся изжогой, относятся:

  • холецистит хронического течения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • грыжа пищевода.

 Изжога появляется при частом употреблении острой, жареной, жирной пищи.

Процесс появления изжоги

Неприятные ощущения появляется не у всех больных. Это связано со строение организма.

Пищевод и желудок соединяет сфинктер. Это мышечное кольцо, которое открывается, когда пища попадает в желудок, минуя пищевод. В остальное время оно находится в плотно сжатом состоянии. Это обычное, нормальное состояние сфинктера. При наличие каких-то патологических состояний, кольцо находится в приоткрытом положении. В таком случае содержание желудка забрасывается вверх. При этом в пищевод попадает соляная кислота и желчь. Они негативно действуют на слизистую, раздражая ее. Это и вызывает приступ изжоги.

Рекомендации

Исправить патологию сфинктера невозможно. А потому и избавиться полностью от изжоги тоже нельзя. Но можно минимизировать частоту проявлений и их интенсивность. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. После приема пищи следует находиться в вертикальном положение не менее часа. В это время нельзя наклоняться, ложиться. В противном случае желчь из желудка попадет в пищевод и вызовет приступ.
  2. Необходимо убрать из рациона жареную пищу, консервы, приправы, в том числе минимизировать употребление соли. Стоит исключить жирные блюда, в частности рыбу жирных сортов.
  3. При изжоге нельзя употреблять свежий хлеб. Стоит использовать продукт, который полежал около суток. Необходимо исключить ржаной хлеб, сдобные продукты, выпечку из слоеного теста. Оптимальный вариант – питаться сухарями, печеньем или бисквитом.
  4. Из мяса стоит выбирать говядину, телятины, птицу, лучше курицу. Эти сорта относятся к нежирным, и минимизируют появление изжоги. Готовить их лучше на пару или отваривать. Свинину, мясо утки и гуся из рациона следует исключить.
  5. Из овощей хорошо подходят кабачки, картофель, цветная капуста. Их используют в вареном или пропаренном виде. Огурцы, капуста белокочанная, маринованные продукты неизменно вызовут приступ изжоги.
  6. Справиться с изжогой хорошо помогают молочные продукты. При этом не стоит употреблять сыры с острым вкусом, кефир с высокой кислотностью.
  7. Не стоит использовать кислые ягоды и фрукты. Чтобы избежать изжоги, они должны быть спелыми.
  8. Из напитков можно использовать некрепкий чай, свежевыжатые соки из свеклы, моркови. Запрещены газированные, кофеин содержащие напитки, квас.
  9. Из рациона необходимо исключить соусы из грибов, рыбы, томатов, мяса. Можно использовать сметанные подливы, сливочные с низкой жирностью.

Кроме продуктов необходимо придерживаться и дробности питания. Количество приемов должно быть не менее 6  в сутки. Объем должен быть небольшим. Температура блюд на возникновение изжоги не влияет.

Справиться с проблемами желудка, в частности с изжогой, поможет наш гастроэнтеролог.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00