Симптомы и лечение кисты яичников

05.06.2019

Каждая женщина может столкнуться с такой проблемой, как киста яичника. Для многих этот диагноз станет полной неожиданностью — симптомы патологии могут быть настолько слабо выражены, что больная не обращает на них никакого внимания. Между тем течение заболевания может приводить к неприятностям, от бесплодия до рака и перитонита. Рассмотрим, какие признаки могут указывать на кистозное новообразование, как проводится обследование больной и какими методами можно вылечить кисту яичника.

Киста яичника и ее виды

Под кистой в медицине понимают сформировавшуюся в органах полость, в капсуле которой скапливается жидкость разного состава и консистенции. Патология является самой распространенной среди доброкачественных опухолей, может формироваться практически в любом органе и приводит к значительному увеличению его размера.

Кистой яичника называют скопление опухолевидных новообразований с разным строением и развитием. Они относятся к доброкачественным опухолям, а это значит, что никогда не прорастают в близлежащие ткани, а потому лечение проще и результативнее, чем при раке. Кисты могут иметь разные размеры, от пары миллиметров до десятков сантиметров.

Классифицируют кисты яичника по их содержимому и характеру формирования. Выделяют следующие виды кист:

  • желтого тела — формируется на месте желтого тела фолликула и его оболочек, чаще всего имеет небольшие размеры и может рассасываться без специфического лечения;
  • эндометриоидная — развивается из мельчайших частиц эндометрия матки, разросшегося за пределы анатомических границ, в том числе в яичник и наполнена старой кровью;
  • фолликулярная — формируется в тканях самого яичника на месте неразорвавшегося фолликула, зависит от протекающих в органе циклических изменений и редко достигает больших размеров;
  • муцинозная — имеет несколько капсул, заполненных муцином (вязкой слизью), вырабатываемым внутренней стороной стенок кисты, склонна к перерождению в злокачественную опухоль;
  • параовариальная — может достигать размеров в несколько десятков сантиметров, формируется в придатках яичников, но сам яичник не затрагивает;
  • дермоидная или тератома — врожденная киста, внутри которой могут быть органы и ткани, нехарактерные для данной локализации (волосы, мышечные ткани, кости и т.д.).

По статистике, кисты яичников являются одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего такие патологии выявляются у женщин в детородном возрасте, причем у каждой третьей они могут быть даже при нормальном менструальном цикле, а среди имеющих нормальный цикл выявляются у каждой второй. При климаксе риск развития кисты яичников крайне низок, лишь 6 % женщин могут столкнуться с такой проблемой.

Основные причины кисты яичников

Причины появления кистозных формирований на яичнике изучены плохо. Считается, что патологию может спровоцировать отклонения в производстве гонадотропных гормонов и клеточная гибель. Установлено, что подобные нарушения могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • гормональным сбоем;
  • ранней менструацией;
  • некоторыми воспалительными процессами;
  • нарушениями в органах эндокринной системы;
  • абортами, в том числе вакуумными на сроках до 6 недель.

По некоторым источникам отсутствие беременности у женщин репродуктивного возраста также может спровоцировать формирование кисты в яичнике. У женщин старше 45 лет патология может быть связана с постепенным угасанием функций придатков.

Распространенные симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев киста яичника никак не проявляет себя и об имеющейся проблеме становится известно во время профилактического обследования или УЗИ, связанного с подозрением на другие патологии. Однако при увеличении размеров кисты или сопутствующих осложнениях самочувствие ухудшается.

Наиболее ярким симптомом является боль, локализованная в нижней части живота. Она может быть ноющей или тянущей, способна усиливаться во время секса, в покое чаще всего практически незаметна. При перекруте кисты боль может быть сильной, резкой, иррадиировать в область прямой кишки. В отдельных случаях может болеть весь живот сразу. При разрыве фолликулярной кисты может быть короткая боль, но особых поводов для переживания нет. Разрыв других кист может быть опасным.

Кроме болей женщина может иметь и другие жалобы:

  • расстройства мочеиспускания и дефекации как следствие сдавливания кишечника и мочевого пузыря растущей кистой;
  • варикозное расширение вен на ногах из-за воздействия на венозные пучки;
  • увеличение живота в размерах, нарушение его симметричности по причине роста кисты или скопления жидкости в брюшной полости.

Если киста вызвана гормональным сбоем, одним из признаков ее наличия будет нарушение менструального цикла. При этом месячные могут быть нерегулярными, отсутствовать продолжительное время, а менструации обильные и длятся долго. Также возможны кровотечения из матки.

Киста яичника может, в свою очередь, нарушить гормональный фон, спровоцировав усиленный синтез мужских половых гормонов. В этом случае возможно оволосение по мужскому типу (рост волос на лице и теле), огрубение голоса, а в некоторых случаях и появление клиторомегалии — увеличение размера клитора, не связанное с его эрекцией.

Основные методы диагностики

Опытный гинеколог поймет о наличии объемного образования на яичнике уже во время бимануального гинекологического осмотра, но поставить точный диагноз без дополнительных методов не сможет. Хороший результат дает УЗИ органов малого таза, в ходе которого по определенным признакам можно понять наличие кисты, ее тип и размеры.

При подозрении на осложненное течение кисты, злокачественный процесс или другое заболевание применяются вспомогательные методы диагностики:

  • тест на онкомаркер CA-125, увеличение уровня которого в крови может указывать на онкологические процесс или воспаление в органах репродуктивной системы;
  • пункция заднего свода влагалища для обнаружения крови в брюшной полости при подозрении на осложненное течение кисты яичника;
  • КТ или МРТ, с помощью которых можно детально изучить размеры, структуру и содержание кистозных новообразований в яичнике.

Женщине могут рекомендовать сделать тест на беременность, с помощью которого можно будет исключить внематочное расположение эмбриона. С этой же целью пациентка может быть направлена на сдачу крови для определения уровня ХГЧ в ее сыворотке.

Методы лечения кисты яичника

Способ лечения кисты яичника во многом зависит от ее размера, характера развития, а также от возраста больной женщины и имеющихся у нее жалоб. Если киста имеет в диаметре несколько миллиметров, врач может занять выжидательную тактику, наблюдая за течением заболевания, но не вмешиваясь в него. В остальных случаях терапия может быть медикаментозной и хирургической.

Консервативное лечение

Для остановки роста кистозного новообразования или увеличения его размеров могут назначаться гормональные препараты в виде оральных контрацептивов на протяжении двух-трех менструальных циклов. Кроме того могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы.

В лечении кисты яичника показаны:

  • минеральные ванны в рамках санаторно-курортного лечения;
  • сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм необходимыми веществами в полном объеме;
  • умеренная физическая нагрузка, если нет к ней противопоказаний.

Если гормональные препараты не дают ожидаемого эффекта, а состояние женщины ухудшается, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение с помощью операции

В современном арсенале хирургов имеется множество эффективных методов хирургического лечения, которые позволяют проводить операции с минимальным травмированием здоровых тканей, а в некоторых случаях и сохранять их функциональность. Методика выбирается исходя из состояния здоровья и возраста пациентки, размера, типа, локализации кисты и других факторов, при этом плановая операция имеет преимущество перед экстренной в плане сохранения органа и его работоспособности.

Показаниями к проведению операции являются:

  • муцинозная, эндометриодная и дермоидная кисты яичника (их можно устранить только хирургическим путем);
  • планирование беременности (операцию проводят чтобы не допустить перекрута ножки кисты);
  • отсутствие положительных изменений после курса гормональных препаратов.

Лапароскопическую операцию можно делать лишь в случаях, когда нет злокачественных процессов в органах репродуктивной системы. Если же они обнаружены, врач сделает выбор в пользу полостной операции — расширенной лапаротомии. Иссеченная в процессе опухоль будет направлена на гистологическое исследование.

Молодым женщинам, планирующим беременность, по возможности проводят кистэктомию — операцию по удалению кисты с сохранением здоровых тканей и функций яичника. Женщинам старшего возраста, а также для предупреждения злокачественного процесса и при наличии серьезных осложнений, могут удалить весь яичник, а в некоторых случаях и его придатки. Такая операция сделает невозможным зачатие ребенка, поэтому важно, чтобы женщина регулярно посещала гинеколога. В этом случае можно будет вовремя заметить кисту и удалить ее с сохранением репродуктивных функций.

Если по результатам обследование не выявлен злокачественный прроцесс, то женщине могут сделать пункцию кисты с последующей ее аспирацией. В ходе этой операции под контролем УЗИ-датчика в полость кисты вводится специальная игла, через которую удаляется содержимое. Освободившаяся полость заполняется спиртом, который препятствует дальнейшему увеличению новообразования в размере. Такое хирургическое лечение часто назначают женщинам репродуктивного возраста.

 

Возможные осложнения заболевания

Некоторые разновидности кист яичника могут «рассасываться» самостоятельно, без применения гормональных препаратов. В других же случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство. Связано это с тем, что киста яичника может провоцировать онкологические процессы в органе, особенно это актуально для эндометриоидного и муцинозного типа. В этом случае операция является мерой профилактики злокачественного процесса.

Наиболее частым осложнением кисты является перекрут ее ножки, при этом нарушается кровообращение, начинается омертвение прилегающих тканей и может быть перитонит. Такое осложнение проявляется рядом симптомов:

  • повышением температуры до 39 градусов;
  • сильной и резкой болью в животе;
  • рвотой и тошнотой.

В особо тяжелых случаях киста может перекрутиться одновременно с яичником и маточной трубой.

Кроме перекрута возможно такое осложнение, как разрыв капсулы кисты с проникновением ее содержимого в брюшную полость. Течение заболевания может осложняться присоединением гнойных и инфекционных процессов. В перечисленных выше случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство, в противном случае возможен летальный исход.

Еще одно осложнение — развитие бесплодия из-за прогрессирующих спаечных процессов. Вылечить такое состояние практически невозможно и о нормальном зачатии ребенка придется забыть.

В течении жизни некоторые типы кист могут формироваться вновь и вновь, поэтому нужно периодически принимать гормональные препараты. Также возможны рецидивы эндометриоидных кист яичников, особенно в случаях неправильно проведенной операции или нарушение рекомендаций в послеоперационном периоде. Поэтому женщине важно найти хорошего врача, следить за самочувствием и не заниматься самолечением. При таком подходе есть шанс забеременеть и не сталкиваться с рецидивами.

Выводы

Киста яичника может возникнуть у женщины любого возраста, вне зависимости от образа жизни и социального статуса. Патология достаточно коварна — долгие годы никак не проявляет себя и женщина живет, не подозревая о серьезной проблеме. Лечение гормональное и хирургическое, в последнем случае может случиться утрата репродуктивных функций, особенно если больная обратилась к врачу слишком поздно. Единственной эффективной профилактической мерой является регулярный осмотр (не реже двух раз в год) у хорошего гинеколога, а при необходимости и обследование с помощью УЗИ.

В нашем медицинском центре можно своевременно выявить кисту яичника и вылечить ее. Не теряйте времени и не упускайте благоприятный шанс — звоните сейчас и записывайтесь на прием по указанному на сайте телефону.

 

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00