Симптомы и лечение аднексита

09.06.2019

 

Под аднекситом в гинекологии понимается одновременное распространение воспаления на яичники и маточные трубы. Заболевание сопровождается неприятными симптомами и может привести к бесплодию или стать причиной внематочной беременности. Поэтому важное значение имеет своевременная и точная диагностика в совокупности с правильной тактикой лечения. Рассмотрим, по каким  признакам можно заподозрить аднексит и какими методами его лечат в современной гинекологии.

Кратко о причинах болезни

По статистике, аднексит или сальпингоофорит находится в числе лидеров по выявляемости среди женщин разных возрастных групп. При этом заболевании яичники и фаллопиевые трубы оказываются вовлеченными в воспалительный процесс, который может быть одно- и двусторонним.

Вызывается воспаление разными микроорганизмами, включая:

  • грибки;
  • микобактерии;
  • хламидии;
  • стрептококки;
  • гонококки и другие.

Во многих случаях заболевание вызывает кишечная палочка и стафилококки. При этом возбудители имеют высокую сопротивляемость к антибактериальным препаратам, что затрудняет терапию.

В числе факторов, повышающих риск развития аднексита, являются заражение инфекциями, передающимися половым путем, случайные интимные связи, переохлаждение. Повышает риск воспаление в маточных трубах и несоблюдение норм личной гигиены, включая интимную.

Симптомы заболевания в зависимости от течения

Наличие, длительность и выраженность симптомов аднексита зависит от течения заболевания, которое может быть острым и хроническим. При острой форме клиническая картина яркая, женщина обращается к врачу со следующими жалобами:

  • сильная и резкая боль в области нижней части живота, иррадиирующая в крестец или задний проход;
  • обильные выделения, часто с необычным цветом или неприятным запахом и содержащие гной;
  • повышение температуры тела в сочетании с ознобом;
  • расстройства дефекации и вздутие живота;
  • слабость, усталость, апатия.

При остром аднексите боль будет более сильной со стороны воспалительного процесса, обезболивающие препараты могут не давать нужного эффекта.

Попытки самолечения при этой форме могут быть опасными — прогрессирующий воспалительный процесс приведет к формированию абсцесса в области придатков, который может спровоцировать разрыв фаллопиевой трубы. При этом гнойные массы попадут в брюшную полость, что может окончиться летальным исходом. Также возможно появление сильной интоксикации, при которой могут наблюдаться нарушения деятельности сосудистой системы и нервные отклонения.

Если острый аднексит не имеет осложнений, то перечисленные выше симптомы проявляются ярко первые неделю-полторы, а затем может постепенно начаться хроническая форма. При грамотном лечении выздоровление наступает спустя неделю-две, температура придет в норму, боли исчезнут.

Хронический аднексит имеет длительное течение, характеризуется частыми рецидивами и возникает, в большинстве случаев, как результат неправильного или отсутствующего лечения. Обострения могут быть вызваны разными факторами, даже переутомлением или стрессом. При этом у женщины будут наблюдаться следующие симптомы:

  • усиление болезненности в животе;
  • повышение температуры тела до 38°;
  • наличие выделений из влагалища.

Больная плохо себя чувствует, жалуется на постоянную слабость. Обычно при хроническом течении симптомы пропадают через неделю, но незначительная ноющая боль в животе может остаться.

Методы диагностики аднексита

Диагноз ставится только после комплексного обследования, состоящего из осмотра врачом, лабораторных и инструментальных методов. На приеме гинеколог опросит больную о жалобах, задаст вопросы, касающиеся используемых методов контрацепции и перенесенных абортов. Полученная информация важна для создания полной картины происходящего в организме патологического процесса. Важное значение имеет и осмотра на кресле. При аднексите в ходе двуручного исследования будет обнаружено увеличение в размерах придатков и болезненность, а ощупывание живота позволяет выявить признаки раздражения брюшины.

Для выявления воспалительного процесса широко применяются лабораторные методы:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • исследования мазка из шейки матки, мочеиспускательного канала и влагалища.

Результаты исследований будут учитываться врачом при постановке диагноза. Так, при  аднексите в анализах крови будет наблюдаться увеличение СОЭ и лейкоцитоз.

Для уточнения локализации воспалительного процесса и изучения происходящих в тканях изменений используются инструментальные методы диагностики. Хороший результат дает УЗИ, с помощью которого можно изучить воспаление. Также может применяться рентгенографическое исследование матки и лапароскопия. Если аднексит сопровождается нарушениями менструального цикла с диагностической целью могут использоваться тесты, направленные на оценку работоспособности яичников.

Методы лечения острого и хронического аднексита

При  остром аднексите лечение проходит исключительно в стационарных условиях с организацией наблюдения за самочувствием и характером выделений. Больной предписан постельный режим, коррекция рациона питания, поступление жидкости в нормальном объеме. Лечение проводится с помощью ряда препаратов:

  • антибактериальных;
  • противовоспалительных;
  • обезболивающих и других.

Особое внимание уделяется антибактериальной терапии. Препараты назначают ориентируясь на данные лабораторных исследований и на состояние здоровья больной. Дозировка антибиотика должна создавать наибольшую концентрацию в очаге патологического процесса, при этом другие органы должны страдать как можно меньше. Предпочтение отдается антибактериальным средствам длительного действия. Если течение аднексита тяжелое, имеется явная угроза развития сепсиса или возбудитель относится к анаэробным микроорганизмам, антибиотики комбинируют друг с другом. Также может назначаться метронидазол в виде внутривенных вливаний или внутрь.

Аднексит часто сопровождается интоксикацией, для борьбы с которой проводится инфузионное лечение, состоящее из внутривенного введения следующих растворов:

  • водно-солевых;
  • декстарна;
  • глюкозы.

Как только течение заболевание переходит в подострую форму — больной подбирают физиотерапевтические методы лечения. Может проводиться электрофорез с растворами магния или цинка, ультразвук, вибромассаж. Основное медикаментозное лечение при этом не прекращают. Хороший результат могут дать грязевые ванны, лечебные ванны, парафинолечение. Правильно подобранная физиотерапия помогает снять боль, облегчает состояние больной, снижает экссудацию и способствует уменьшению очагов спаечного процесса.

Обострение хронического аднексита лечится с соблюдением таких же условий, как при острой форме — больной нужен постельный режим, отсутствие стрессов, врачебный контроль. Дозировка и продолжительность приема антибиотиков подбираются индивидуально. Не исключается и физиотерапевтическое лечение. В период стойкой ремиссии больной показано санаторно-курортное лечение.

Кратко о диете

Основные задачи коррекции рациона питания больной — повышение сопротивляемости к возбудителям и восстановление нормальных обменных процессов в очаге воспалительного процесса. Также важно не допустить аллергических реакций, поэтому при острой форме аднексита из рациона полностью исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды ягод;
  • белок куриных яиц;
  • шоколад и какао;
  • кофе.

Ограничивают поступление в организм поваренной соли и углеводов. Количество последних не должно превышать 270-300 г в сутки. Блюда предпочтительнее готовить на пару, тушить или варить, а вот от жарки лучше отказаться. Питание должно быть дробным, интервал между приемами пищи не менее трех часов.

При хроническом аднексите, если нет обострения, придерживаться строгой диеты ненужно. Однако хорошо, если рацион больной женщины будет сбалансированным и обеспечивающим потребности организма в минеральных веществах и витаминах. Важное значение имеет и питьевой режим. От алкоголя, крепкого кофе и чая лучше отказаться.

Делают ли операцию при аднексите

При неосложненном течении аднексита операция не требуется. Однако если воспаление спровоцировало развитие гнойных очагов (абсцессов), без хирургического вмешательства не обойтись. Уровень развития современной хирургической гинекологии позволяет удалять гнойные очаги с минимальным травмированием здоровых тканей.

Применяются следующие методы:

  • лапароскопический — позволяет убрать гной и обработать полость антибактериальным раствором;
  • пункция сводов влагалища — можно удалить из мешотчатой опухоли ее содержимое, а в освободившуюся полость ввести антибактериальные средства;
  • аднексэктомия — крайняя мера, заключающаяся в удалении придатков.

Придатки удаляются полностью только в случае обширного гнойного процесса, грозящего вскрытием гнойника и сопровождающегося стремительным усилением почечной недостаточности. В остальных случаях врачи стараются принять все меры, чтобы сохранить орган и его функциональность.

Последствия и осложнения аднексита

Любая форма аднексита, но особенно хроническая, может привести к развитию неприятных осложнений. В первую очередь они касаются процессов зачатия и вынашивания беременности. Заболевание может стать причиной:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • вторичного бесплодия;
  • внематочной беременности.

Аднексит вызывает изменения в маточных трубах, нарушает их функциональность и негативно сказывается на функциях яичников, что приводит к отсутствию овуляции и расстройствам менструального цикла. В итоге бесплодие, вызванное воспалительным процессом в придатках, очень сложно поддается лечению. Хронический аднексит является причиной склерозирования тканей в маточных трубах, которые нарушают их проходимость. Кроме того инфекция может перейти и в другие органы, включая почки. Поэтому аднексит часто осложняется такими заболеваниями, как пиелонефрит, холецистит и другими. В случае формирования гнойных очагов возможно самопроизвольное их вскрытие, которые в конечном итоге может вызвать летальный исход.

Примерно у 40 % больных женщин воспаление в придатках приводит к дисфункциями в интимной жизни и психологическим расстройствам. Болезненный половой акт, постепенное снижение либидо приводят к неуверенности, повышенной эмоциональности, конфликтам в семье. Постоянная усталость негативно сказывается на работоспособности.

Как предупредить заболевание

Аднексит трудно поддается лечению и часто заканчивается негативными для последствиями, поэтому лучше знать и соблюдать меры профилактики. С патологией рискуют столкнуться женщины, склонные к беспорядочной половой жизни, использующие в качестве меры контрацепции внутриматочную спираль, а также прибегающие к абортам. Именно на этих аспектах жизни и нужно сконцентрировать внимание.

Нужно соблюдать следующие правила:

  • избегать случайных интимных связей;
  • не устанавливать внутриматочную спираль;
  • вовремя лечить заболевания репродуктивной системы;
  • беречь себя от переохлаждения;
  • не заниматься самолечением.

Хорошо, если женщина будет вести здоровый образ жизни. Недостаточная подвижность, курение, употребление алкоголя и другие негативные факторы снижают устойчивость организма к инфекционным агентам, поэтому вероятность воспалительного процесса в органах репродуктивной системы будет повышена. Также нужно свести к минимуму или вовсе исключить риск заражения инфекциями, передающимися половым путем — именно они чаще всего вызывают патологии в маточных трубах.

Важное значение в комплексе профилактических мероприятий имеет ежегодный осмотр у гинеколога. Врач сможет вовремя обнаружить воспаление в маточных трубах и яичниках и приступит к лечению до появления различных осложнений. Женщинам, которые часто делали аборты или имеющих в анамнезе множественные выкидыши рекомендуется проверяться у гинеколога раз в полгода.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00