Просто о сложном: овариальный резерв

17.12.2018

Овариальный резерв – это запас яйцеклеток в яичниках, способных к оплодотворению. С каждым циклом этот резерв становится всё меньше и меньше, и ситуация в мире сейчас такова, что задумываться о своём овариальном резерве стоит уже после 25 лет, если вы ещё не рожали или если ребёнок у вас уже есть, но вы планируете в будущем ещё деток.

Есть 2 показателя оценки овариального резерва:

  • УЗИ
  • Гормон АМГ

Сегодня вновь поговорим об УЗИ в связке с овариальным резервом!
Чтобы оценить потенциал стать мамой в ближайшие годы, УЗИ ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать у гинеколога!
Именно гинеколог занимается вопросом овариального резерва ❗

Гинеколог в определенный день цикла смотрит на фолликулы в яичниках, количество которых даёт нам общую картину о том, насколько долго женщина ещё способна к деторождению.

Интересно, что иногда уровень гормона АМГ может быть достаточно хорошим в 40-45, но это не говорит о высоком потенциале стать мамой.☝

Иногда высокий АМГ говорит о наличии некоторых заболеваний. Поэтому определить овариальный резерв можно только после УЗИ и анализа на АМГ в совокупности.

Итак, самые важные моменты:

  • УЗИ для оценки овариального резерва необходимо делать на 2-4 день менструального цикла. Да, вы правильно прочитали, именно во время менструации. Именно тогда фолликулы еще не выросли, нет доминантного, который перекрывает остальные и может спровоцировать неправильную оценку.
  • В норме на 2-4 день визуализируется 6-8 фолликулов.Если насчитывается около 3-4 это говорит о снижении овариального резерва.
  • Оценку овариального резерва можно проводить на сновании УЗИ и анализа на гормон АМГ.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00