Фиброгастроскопия

13.11.2020

Что такое фиброэзофагогастроскопия?

Фиброэзофагогастроскопия — эндоскопический метод исследования пищевода («эзофаго»), желудка («гастро»), двенадцатиперстной кишки («дуодено»). «Эндоскопический» в данном случае обозначает, что процедура заключается в осмотре данных органов изнутри.

    Процедура проведения

Для проведения исследования используется специальное аппаратное устройство – фиброэзофагогастроскоп. Оно представляет собой трубку с гибкими свойствами, в просвете которой находится волокно оптического характера. Оно проводит свет и является проводников для манипуляционных щипцов. Волокно играет и еще одну важную роль во время процедуры – делает трубку более мягкой, снижая уровень дискомфорта.

 Эндоскопический аппарат используется и при морфологическом исследовании. С его помощью внутрь органа можно вводить манипуляционные щипцы для забора ткани для проведения процедуры.

 Принцип проведения фиброгастроскопии

Исследование используется для постановки диагноза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а точнее верхнего его отдела — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. К наиболее распространенным относится:

  • эзофагит – воспалительный процесс пищевода;
  • раковые образования или опухоли пищевода доброкачественного характера;
  • гастрит;
  • злокачественные опухоли или полипы, язва в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если наблюдаются систематические неприятные ощущения хотя бы в одном из данных органов, обратитесь к нашему гастроэнтерологу. Он проведет процедуру фиброэзофагогастроскопии, осмотрит орган и даст свои заключения о наличии или отсутствии проблем.

Подготовка к проведению процедуры

Проведение процедуры требует предварительной подготовки. Она заключается в следующих действиях:

  1. Проводить исследование следует на голодный желудок. Принимать пищу последний раз можно не позже, чем за 12 часов до процедуры. Это первоочередной и самый важный пункт. Так как пищевые остатки не позволят полноценно провести манипуляцию, они будут мешать осмотру стенок органа.
  2. Перед непосредственным началом процедуры рот пациента обрабатывают анестетиком. Используют для этого аэрозоль. Анестетик, попадая в глотку и на корень языка, предотвращают появление рвотных позывов. При этом уменьшаются и дискомфортные ощущения.
  3. Чтобы аэрозоль подействовал, необходимо подождать несколько минут. После этого пациенту в рот вставляется загубник из пластика. Он так же служит для уменьшения дискомфорта, через него вводится трубка аппарата.
  4. Для проведения исследования необходимо раздуть внутренние органы воздухом. В связи с этим и во время процедуры, и после у пациента появляется отрыжка.

Фиброэзофагогастроскопия чаще всего проходит безболезненно, но сопровождается неприятными ощущениями. Для их уменьшения необходимо успокоиться и дышать ровно.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00