Эрозия шейки матки у девушек

31.05.2019

В условиях совершенствования методов диагностики эрозия шейки матки все чаще выявляется у женщин и девушек в репродуктивном возрасте. Патология может быть выявлена как у имеющих детей, так и у нерожавших женщин, при этом проявляться она будет примерно одинаково, разница лишь в подходе к лечению. Рассмотрим, какими признаками сопровождается эрозия шейки матки, какие виды заболевания бывают. Поговорим и о распространенным методах лечения.

Причины заболевания у нерожавшей девушки

Эрозия шейки матки — это заболевание, при котором эпителиальные клетки покидают естественные границы, в результате чего развивается воспалительный процесс. Его можно заметить при осмотре у гинеколога: отверстие шейки матки будет красным, либо на ней будут красноватое пятно. Эрозия может быть двух видов — истинная, вызванная дефектом эпителия и ложная, при которой плоский эпителий смещается за пределы наружного зева. Второй вид чаще называют эктопией, именно с ней сталкивается большинство нерожавших женщин.

В народе распространено мнение, что эрозия вызывается исключительно абортами, или частой сменой половых партнеров, потому у многих девушек, а также их родителей появляется недоумение — как могла появиться болезнь. На самом деле причин патологии больше. К ним относятся:

  • врожденные изменения — чаще прекращаются без лечения;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • некоторые операции;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет.

Чтобы понять, почему возникла эрозия у нерожавшей, нужно посетить гинеколога. Врач сможет сделать выводы о причинах возникновения проблемы только после осмотра. Поэтому всем женщинам, начавшим половую жизнь, рекомендуется раз в год посещать врача и проходить обследование.

Симптомы болезни у нерожавших

Шейка матки не имеет болевых рецепторов, потому боли при эрозии долго нет и часто женщины не подозревают о наличии проблемы. Патологические выделения из влагалища в начале формирования эрозии также редки, потому проблему выявляют случайно во время осмотра.

По мере прогрессирования эрозивного процесса появляются следующие симптомы:

  • тянущая, схваткообразная боль при половом акте во время фрикций или после его завершения;
  • окрашивание выделений после секса в коричневый цвет;
  • наличие в выделениях алых прожилок;
  • обильные и необычные выделения из влагалища в течение менструации;
  • систематические признаки молочницы, обычно раз в 3 недели.

В некоторых случаях возможны кровянистые выделения, не связанные с менструацией. Женщина может предположить, что у нее частые месячные и обратиться с этим к врачу, который и обнаружит эрозию во время осмотра.

Методы диагностики эрозии шейки матки

Сначала врач соберет анамнез и опросит больную о имеющихся жалобах. Также его будет интересовать, делала ли женщина аборты, каким способом происходит контрацепция, были ли ранее гинекологические заболевания.

Для получения полноценного представления о протекающем процессе применяется расширенная видеокольпоскопия или кольпоскопия. В ходе этих исследований врач может детально рассмотреть слизистую оболочку шейки матки под микроскопом и выявить в ней характерные для эрозии или эктопии изменения.

Применяются и лабораторные методы исследования. Обязательными являются ПАП-тест и мазок на степень чистоты влагалища, также пациентке могут дать направление и на другие анализы:

  • общий анализ крови с определением времени ее свертываемости;
  • анализ на ВИЧ;
  • ПЦР.

При подозрении на онкологический процесс может быть сделана прицельная биопсия. Забор тканей проводится под аппаратным контролем. На месте взятия материала формируется небольшой рубец, который не мешает раскрытию шейки матки при родах, поэтому биопсию могут делать и нерожавшим девушкам.

Если в ходе обследования будут обнаружены атипичные железистые клетки или возникнут подозрения на рак шейки матки для консультации может быть привлечен онколог.

Риски при эрозии шейки матки

Многие нерожавшие девушки из-за незнания считают, что с эрозией можно бороться только прижиганием, а потому не спешат начинать лечение. Между тем такой подход опасен: эрозия может быть причиной различных негативных последствий для женщины и плода. Эластичность шейки матки будет снижена, что приведет к следующим проблемам:

  • гибели ребенка от асфиксии во время родов;
  • разрыв шейки матки во время родов;
  • невынашивание плода.

Наличие эрозии повышает риск развития различных заболеваний, передающихся половым путем. У такой женщины могут быть частые кандидозы, ВПЧ и другие заболевания. Возможно развитие бактериального вагиноза, не исключен и сценарий, по которому после эрозии развивается рак шейки матки, угрожающий жизни больной. Поэтому лечение откладывать неразумно.

Методы лечения нерожавших женщин

К лечению нерожавших женщин гинекологи подходят с наибольшей осторожностью — неправильная тактика терапии может стать причиной обширных рубцов, из-за которых многократно повышается риск выкидыша или асфиксии плода во время родов. Также возможно сращивание канала, что приводит к бесплодию. Поэтому важно, чтобы женщина посетила квалифицированного врача, прошла обследование на современном оборудовании и не нарушала рекомендаций по лечению.

Ранее в клиниках использовался метод электродеструкции, при котором на область эктопии воздействовали электрическим током определенных параметров. После лечения формировались рубцы, потому такой метод к нерожавшим не применялся. В настоящее время электродеструкция применяется редко, в основном в бюджетных клиниках.

Гораздо чаще применяется бесконтактная радиоволновая деструкция, которая не оставляет рубцов и не вызывает у женщины неприятных ощущений. Лечение этим методом занимает около 15 минут, большинству пациенток хватает одного сеанса. После радиоволнового лечения могут быть выделения, которые проходят спустя 10 дней.

Вместо высокочастотной радиоволновой коагуляции, которая проводится не во всех клиниках, могут быть применены и другие методики:

  • химическая коагуляция препаратом солковагин (не назначается при подозрении на рак шейки матки и во время беременности);
  • лазерная коагуляция — противопоказаниями являются острые воспалительные процессы и локализация эрозии выше нижней трети цервикального канала;
  • криодеструкция.

Тактика лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин строится по результатам кольпоскопии, с помощью которой можно получить представление о структуре эрозии. Именно этот фактор является ориентиром в подборе методики терапии. Иногда эрозия может быть обширной, но в связи с положительной динамикой не требовать лечения, а иногда даже маленькая патология требует немедленной медицинской помощи.

Профилактика эрозии шейки матки

Единственной эффективной мерой профилактики эрозии шейки матки является здоровый образ жизни. Женщине, особенно нерожавшей, крайне нежелательно делать аборты, менять половых партнеров, употреблять алкоголь. Важно помнить, что эктопия становится заметной для больной лишь когда в воспалительный процесс вовлечены обширные участки слизистой, на начальной же стадии симптомов может и не быть. Поэтому каждой женщине раз в год нужно проходить обследование, включающее в себя ПАП-тест и расширенную видеокольпоскопию. Сдать необходимые анализы, обследоваться и получить консультацию гинеколога можно в нашем медицинском центре.

 

 

 

 

 

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00