Аденомиоз матки: что это такое и как лечить

31.05.2019

У женщин разного возраста, чаще всего с 27-30 лет, высока вероятность развития аденомиоза матки. Это распространенное заболевание, при котором эндометрий (внутренний слой слизистой оболочки матки) прорастает в мышечную ткань. Патология грозит бесплодием, многочисленными выкидышами и может перерастать в злокачественный процесс. Рассмотрим причины, симптомы и современные методы лечения.

Почему развивается аденомиоз

Сложно с уверенностью сказать, какая конкретно причина вызывает аденомиоз. Доподлинно известно, что прогрессирование заболевания зависит от состояния гормонального фона женщины, а спровоцировать начало патологического процесса может нарушение целостности ткани, разделяющей эндометрий с мышечной тканью. Подобную проблему могут вызвать:

  • диагностические выскабливания;
  • введение в полость матки внутриматочной спирали;
  • аборты;
  • осложненные роды;
  • маточные кровотечения, возникающие после операции на матке или лечения гормональными препаратами;
  • воспалительные процессы.

Также установлены факторы риска — ожирение, применение оральных контрацептивов, позднее начало половой жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, наличие аллергических заболеваний, слабый иммунитет и спровоцировированные этим частные заболевания инфекционного характера. Влияние на развитие аденомиоза может оказывать и наследственный фактор — риск развития заболевания повышен у женщин, мать которых имела такое же заболевание или опухоли в органах репродуктивной системы. У некоторых женщин заболевание имеет врожденное происхождение.

Признаки, указывающие на аденомиоз

Выраженность и наличие симптомов во многом зависят от стадии аденомиоза и характера патологических изменений. Наиболее заметным признаком являются менструации, длящиеся больше недели, сопровождающиеся болями и обильными выделениями. Также возможны мажущие выделения коричневого цвета, примерно за 2-3 дня до месячных или после них. Подобные проявления вероятны и между месячными, особенно в середине менструального цикла.

Вторым по распространенности симптомом является боль, которая появляется за 2-3 дня до месячных, а через 3 дня после их начала исчезает. У многих женщин болезненность может быть и во время секса, а также некоторое время после него. Обычно боли достаточно сильные, жалобы зависят от расположения патологического процесса:

  • при поражении перешейка боль самая сильная, часто ощущается в промежностной области;
  • при поражении угла матки может быть боль в паху, с правой или с левой стороны;
  • очень сильные боли возникают при поражении перешейка, сопровождающимся множественными спаечными процессами.

Аденомиоз матки вызывает обильные месячные, что приводит к железодефицитной анемии. Нередко у женщин с описываемым заболеванием имеются жалобы на постоянную слабость, усталость, частые простудные болезни. Возможно развитие одышки, периодические обмороки или предобморочные состояния. При осмотре пациентки слизистые оболочки будут бледные. Эти нарушения в совокупности с тяжелым предменструальным синдромом вызывают у большинства женщин неврозы.

Выраженность симптомов зависит от степени аденомиоза — первая, чаще всего, протекает для женщины незаметно и выявляется случайно. На второй и на третей стадиях симптомы могут быть малозаметны, а вот четвертая стадия характеризуется сильными болями, возникающими из-за прогрессирующего спаечного процесса. Остальные признаки на четвертой стадии могут быть разной интенсивности.

Методы диагностики заболевания

Невозможно поставить диагноз «аденомиоз матки» на основании одних лишь болей в животе и выделений коричневого цвета. Чтобы понять, что конкретно происходит в организме женщины, нужно провести комплексное обследование, включающее сбор анамнеза, осмотр в гинекологическом кресле, лабораторные и инструментальные методы исследований. Важное значение имеет гинекологический осмотр, в ходе которого можно выявить изменение размера и формы матки и классифицировать патологию:

  • диффузный аденомиоз характеризуется увеличением матки перед менструацией и приобретением шаровидной формы;
  • узловой аденомиоз проявится бугорками на матке или опухолями различного размера;
  • при аденомиозе с миомой матка не уменьшается после месячных.

Основанием для постановки предварительного диагноза является сочетание увеличенной матки или наличия на ней узлов и бугров с чрезмерно болезненными и длительными месячными, болью при сексе, а также с признаками анемии.

Для подтверждения предварительного диагноза больную направляют на трансвагиналное УЗИ. С помощью этого метода можно оценить состояние матки, которая при аденомиозе будет шаровидная и увеличена в размере, а ее стенки будут иметь разную толщину. Также возможно обнаружение кистозных новообразований диаметром от 3 мм за несколько дней до начала месячных.

Из-за особенностей патологического процесса при диффузном аденомиозе трансвагинальное УЗИ не дает полноценной картины, потому рекомендуется проводить гистероскопию. Это метод визуального осмотра полости матки с помощью специального аппарата, который вводится во влагалище. Детальный осмотр позволяет исключить заболевания со схожими проявлениями, включая гиперплазию эндометрия, рак матки и полипоз. в некоторых случаях может потребоваться и дополнительное обследование, в том числе с помощью МРТ, которая позволяет установить плотность узлов и их структуру.

Не избежать и лабораторных исследований. Женщине придется сдать кровь для анализов гормонального фона, а также кровь и мочу на общий анализ. С помощью лабораторных методов можно обнаружить анемию — одно из проявлений аденомиоза матки.

Как будут лечить аденомиоз

Выбор метода лечения зависит от того, какую форму имеет заболевание, степени поражения тканей, возраста больной женщины, а также ее желания иметь детей. Можно выбрать три тактики лечения — медикаментозную, хирургическую и комбинированную.

Лечение начинают с назначения курса медикаментозных препаратов. Для борьбы с аденомиозом матки и его последствиями могут применяться следующие средства:

  • гормональные;
  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные;
  • антидипрессанты;
  • витамины.

Возможно, что придется подбирать лекарственные средства для поддержания работоспособности печени. Параллельно проводится лечение анемии. Если в ходе обследования обнаруживается, что у больной имеется невроз, ее направляют к психотерапевту, который подбирает необходимые препараты и помогает бороться с психологическими проблемами.

Если медикаментозное лечение не дает положительного результата, назначают хирургическое вмешательство. Методы могут быть как радикальными, так и сохраняющими матку, все зависит от возраста больной и особенностей патологического процесса. Так, показаниями к удалению матки могут быть:

  • отсутствие эффекта от препаратов;
  • прогрессирование патологического процесса у женщина старше 40 лет;
  • диффузный аденомиоз 3 степени;
  • риск развития злокачественного новообразования;
  • сочетание аденомиоза с миомой.

К органосохраняющим методам относится и применяемая при аденомиозе матки лапароскопическая эндокоагуляция эндометриоза. С ее помощью можно обнаружить и разрушить очаги измененной ткани. Чаще всего эту методику применяют при отсутствии эффекта от гормональной терапии или наличии противопоказаний к ней, а также при имеющихся спайках, нагноениях.

В случаях, когда заболевание обнаруживают у женщины при подготовке к беременности — ей назначают курс гормональных средств, при этом врач рекомендует воздержаться от зачатия в течение 6 месяцев после завершения лечения или электрокоагуляции. Если зачатие уже произошло, в первом триместре могут назначить гестагены, а во втором и третьем триместрах эти средства назначаются только с учетом результатов анализов на прогестерон. Вообще, при беременности гормональный фон меняется и это может оказывать благоприятное влияние на течение аденомиоза матки — скорость разрастания клеток эндометрия будет снижаться.

Прогноз и последствия аденомиоза

Аденомиоз матки является хроническим заболеванием, при котором могут быть периодические возобновления неприятных симптомов. Даже после операции есть риск развития рецидивов в первый год, причем такая проблема может быть у каждой пятой больной. Поэтому лечение может быть длительным, а положительный результат гарантировать невозможно. Однако в климактерическом периоде возможно выздоровление без медицинской помощи, связано это с угасанием функций яичников.

Аденомиоз матки нужно лечить обязательно. Это заболевание опасно развитием бесплодия, которое появляется после формирования спаек в маточных трубах — они не дают яйцеклетке пройти в матку и зачатия не происходит. Ухудшает ситуацию сопутствующие воспаления и повышенный тонус миометрия. В случае зачатия аденомиоз может вызвать различные осложнения беременности, которые способны произвести и к самопроизвольному выкидышу.

Важно, чтобы лечение проводил опытный врач, и только после полного обследования — в противном случае возможно развитие осложнений. В нашем медицинском центре работают лучшие гинекологи региона, а обследование проводится на современном диагностическом оборудовании. Запишитесь на прием сегодня, чтобы узнать, как лечить аденомиоз матки в вашем случае.

Пермь, Комсомольский пр-т, 15в. 3 этаж

Пн-Пт 8:00-21:00 Сб 9:00-15:00