Синдром поликистозных яичников

13.06.2019

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является сложным состоянием, при котором нарушается работа различных желез эндокринной системы. Больная женщина может столкнуться с проблемами со стороны непосредственно яичников, а также поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Синдром неизбежно ведет к повышению уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и может вызвать бесплодие. Расскажем, по каким признакам можно заподозрить СПКЯ и какими методами его лечат в современной гинекологии.

Общие сведения о заболевании

Синдром поликистозных яичников может быть выявлен у женщин репродуктивного возраста вне зависимости от уровня жизни, этнической принадлежности, рода деятельности и других факторов. В российских клиниках признаки поликистозных изменений на яичниках выявляются у 20 % женщин, но только у 5 % имеются жалобы, по которым можно говорить о патологии.

В медицинской литературе и других источниках можно встретить разные названия патологии:

  • болезнь поликистозных яичников (название несколько неверно — синдром не является заболеванием);
  • гиперандрогенная хроническая ановуляция;
  • поликистоз яичников и другие.

У женщин поликистоз является наиболее частым последствием гормонального сбоя и во многих случаях приводит к бесплодию, бороться с которым крайне сложно. Поэтому важно следить за самочувствием и при подозрениях на какое-либо заболевание без промедления обращаться к врачу.

На современном этапе развития гинекологии невозможно с точностью назвать причины поликистоза яичников. Предполагается, что важную роль играет снижение чувствительности к инсулину в мышцах и жировой ткани на фоне сохранения инсулин-чувствительности в тканях яичника. Поэтому одним из вероятных провоцирующих факторов называют ожирение.

Симптомы поликистоза яичников

СПКЯ характеризуется дисфункцией многих желез, потому проявляется различными, множественными признаками — нарушается работа яичников, поджелудочной железы, гипофиза, меняется гормональный фон. Эти изменения вызывают комплекс симптомов и лабораторных признаков:

  • нерегулярные месячные или их полное отсутствие;
  • чрезмерная болезненность менструаций или повышенный объем выделений при них;
  • бесплодие, вызванное отсутствующей или нерегулярной овуляцией;
  • появление волос на подбородке, верхней части груди и спины;
  • ожирение по мужскому типу с концентрацией жировой ткани в области живота и в брюшной полости;
  • облысение по мужскому типу (выпадение волос на висках и на макушке);
  • проблемы кожного покрова — себорея, угревая сыпь, акне;
  • образование на коже светлых или темных, почти черных пятен;
  • формирование растяжек из-за быстрого набора веса;
  • эмоциональная нестабильность в сочетании с болями в нижней части живота;
  • психо-эмоциональные расстройства, включая беспричинную агрессию или апатию;
  • постоянная боль в области бедер;
  • повышенние количества гормонов ЛГ, тестостерона, прогестеронов;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • снижение уровня глобулина.

По поверхности яичников формируются множественные кисты, из-за которых размер яичников увеличивается в 1,5-2 раза, что отчетливо видно при УЗИ. Также будет заметно увеличение толщины эндометрия, а капсула яичника будет гладкой.

Женщины с синдромом поликистозного яичника могут страдать от проблем в интимной жизни, но больше всего — от невозможности зачать или выносить ребенка. В итоге возможно развитие психологических комплексов, потому лечение СПКЯ должно быть начато как можно раньше.

Методы диагностики СПКЯ

СПКЯ является не самостоятельным заболеванием, а группой симптомов, указывающих на вероятные проблемы в женском организме. Основанием для постановки такого диагноза являются отчетливые признаки поликистоза по результатам УЗИ, жалобы пациентки и данные лабораторных исследований на сахар и гормоны.

Для получения ясного представления о протекающих в организме процессах могут быть применены следующие методы:

  • трансвагинальное УЗИ яичников — будет отчетливо заметно увеличение объема гонад, и фолликулы, расположенные над капсулой;
  • анализы на гормоны — повышение ЛГ и индекса свободного тестостерона;
  • биохимический анализ крови — повышение триглицеридов и увеличение уровня глюкозы.

При необходимости может быть сделано МРТ турецкого седла, УЗИ надпочечников и щитовидной железы. Женщину обследует гинеколог, но потребуется консультация и эндокринолога, а также врача-узиста. Окончательный диагноз ставят на основании характерных изменений в яичниках, результатах исследования крови на гормоны, жалобах пациентки и данных анамнеза.

Как лечить синдром поликистозных яичников

Для борьбы с поликистозом яичников могут применяться как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Выбор тактики зависит от причины синдрома и жалоб женщины. Если симптоматика выражена слабо врач может вообще не назначать лечения, а наблюдать за изменениями и дать рекомендации по диете и образу жизни.

Медикаментозное лечение

Назначая лечение синдрома поликистозных яичников врач преследует несколько целей — восстановление нормальных обменных процессов и овуляционного цикла, прекращение деструктивных процессов в тканях эндометрия. Для этого могут применяться следующие группы препаратов:

  • метформин и глитазоны;
  • антиандрогенные;
  • прогестины;
  • эстрогены (могут назначаться в виде противозачаточных средств)
  • дексаметазон в малых дозах.

Если по результатам исследований будет обнаружено повышенное содержание пролактина в крови, врач может назначить бромокриптин. Для восстановления нормальной овуляции может быть назначен тамоксифен.

Одновременно с медикаментозным лечением корректируют образ жизни. Больной рекомендуются физические нагрузки — пробежки, гимнастика, велопрогулки. из рациона исключаются острые и сильносоленые блюда, ограничивается жирная и жареная пища. Калорийность рациона должна быть 2000 ккал в сутки.

Лечение с помощью операций

Многим женщинам медикаментозное лечение не дает желаемого результата, поэтому для восстановления способности к зачатию и регулирования менструального цикла необходимо хирургическое вмешательство. Для этих целей в современных клиниках применяются лапароскопические методы, позволяющие снизить вероятность развития спаечного процесса и способствующие ускоренному восстановлению организма. Такое лечение может быть рекомендовано и тем, кто не планирует беременность.

Для хирургического лечения СПКЯ может применяться дриллинг яичников. Это метод стимулирования овуляции с помощью лазерного луча определенных параметров, который позволяет максимально сохранить целостность тканей органа. Из минусов врачи отмечают короткий период положительного эффекта. В случаях сильного увеличения яичников в размере или для профилактики обострений эндометриальной гиперплазии применяют клиновидную резекцию. Эта методика сопряжена с риском развития ранней менопаузы.

Если операция прошла успешно — овуляция восстановится в первые недели. При благоприятном развитии событий женщина сможет забеременеть в течение 6-12 месяцев с момента проведения лечения. Однако врач контролирует состояние женщины и, если за 2-3 цикла овуляции не было, назначает медикаментозную стимуляцию. Со временем шанс зачать ребенка стремительно снижается, поэтому меры для достижения овуляции нужно принимать как можно раньше.

Возможные последствия поликистоза яичников

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи синдром поликистозных яичников может вызвать серьезные осложнения. Так, у каждой четвертой женщины возникает гормонозависимая форма рака матки. Также есть риск развития в перспективе сахарного диабета второго типа и цереброваскулярного синдрома — патологии кровеносных сосудов, расположенных в головном мозге. Кроме того СПКЯ повышает вероятность преждевременных родов и сахарного диабета при беременности в 2 раза, а преэклампсии в 4 раза.

Некоторые методы лечения также могут иметь негативные последствия. Так, после стимуляции овуляции с помощью гормональных средств овуляции высока вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. В этом случае у женщины может быть повышение массы тела, одышка, отеки конечностей и другие неприятные симптомы. Грамотное лечение снижает риск развития этого осложнения, поэтому лучше довериться хорошему врачу. Еще одна опасность — возникновение бесплодия после операции. Оно вызывается непроходимостью фалопиевых труб из-за спаечного процесса.

Если лечение начато своевременно, то вероятность зачать ребенка в будущем достаточно высока.  При этом важно, чтобы не было сопутствующих патологических процессов, которые снизят эффективность терапии.

Заключение

Поликистоз яичников трудно поддается лечению и сопряжен с серьезными осложнениями, потому лучше предупредить его развитие. Для этого женщина должна контролировать свой вес, не допуская избыточной массы тела. Кроме того важно регулярно обследоваться, проходить УЗИ, сдавать анализы для лабораторных исследований. Особенно это актуально для женщин, находящихся в группе риска по раку тела матки. Если у вас есть вопросы, касающиеся лечению СПКЯ или вы хотите перепроверить диагноз, поставленный другим врачом ранее, позвоните по указанному на сайте телефону для записи на прием. Также интересующие вопросы можно задать консультанту в онлайн-чате.