Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

16.06.2019

Одним из современных методов лечения эрозии шейки матки является радиоволновая коагуляция — воздействие на патологические очаги радиоволнами, которое можно проводить даже тем, кто еще не рожал детей. Особенностью терапии является полное отсутствие рубцов после процедуры, поэтому шейка матки не теряет функциональности. Расскажем, в какой ситуации врачи прибегают к радиоволновой коагуляции, как ее делают и какие последствия для женщины могут быть.

Когда проводят радиоволновую коагуляцию

С помощью радиоволн можно бесконтактно воздействовать на участки патологического процесса, буквально выпаривая пораженные ткани. Эта методика позволяет разрушать патологии точечно, не затрагивая здоровые участки слизистой. Разрушенные кровеносные сосуды прижигаются, поэтому у большинства пациенток после процедуры нет кровотечения, а организм восстанавливается в короткие сроки. После процедуры заживление происходит постепенно, без формирования рубца. Это важно в лечении нерожавших женщин, которым другие методы прижигания противопоказаны.

Помимо лечения псевдоэрозии (эктопии) шейки матки радиоволновая коагуляция может быть рекомендована в следующих случаях:

  • истинная эрозия шейки матки;
  • эндоцервикоз;
  • дисплазия шейки матки.

Также с помощью радиоволн могут удаляться полипы в цервикальном канале, папилломы и кондиломы в области шейки матки, во влагалище и в зоне промежности.

Целесообразность применения методики определяется лечащим врачом. Важно иметь уверенность в отсутствии злокачественных процессов в организме пациентки и других нарушений, при которых радиоволновая коагуляция запрещена.

 

Как подготовиться к процедуре

Перед лечением эрозии шейки матки с помощью радиоволнового метода женщина должна пройти обследование, включающее:

  • гинекологический осмотр;
  • расширенную видеокольпоскопию;
  • исследование на микрофлору мазка из шейки матки и влагалища;
  • ПЦР диагностику;
  • обследование на ВИЧ и гепатиты C, B;
  • серологические реакции на сифилис;
  • по показаниям — анализы на онкомаркеры, УЗИ.

После проведения обследования, если не выявлено противопоказаний, врач консультирует пациента, рассказывает о сути радиоволновой коагуляции, ее особенностях и потенциальных рисках. Если женщина согласна на вмешательство — подписывается соответствующий документ.

Как проходит процедура радиоволновой коагуляции

Процедуру назначают на период первой фазы менструального цикла (примерно 5-9 день). В этом случае снижается вероятность рецидива эрозии шейки матки, лучше восстанавливаются ткани. Большинство женщин хорошо переносят манипуляции, потому обезболивание требуется в редких случаях. С этой целью могут применять растворы новокаина или лидокаина для местной анестезии.

Радиоволновую коагуляцию шейки матки проводят в амбулаторных условиях, сама процедура длится, в среднем, 15-20 минут. После достижения обезболивающего эффекта врач включает прибор, электрод которго направлен на область патологического процесса. Под воздействием радиоволн внутриклеточная жидкость моментально закипает, в результате чего патологически изменненная клетка будто взрывается. Так удается точечно удалить измененные ткани не нарушая целостности здоровых участков слизистой.

Некоторые женщины отмечают незначительные дискомфортные ощущения во время процедуры. О болезненности, даже незначительной, нужно сообщить врачу, который сразу прекратит манипуляции и постарается подобрать другой препарат для анестезии или способ ее достижения.

Особенности реабилитационного периода

После радиоволнового воздействия ткани восстанавливаются постепенно, на это может уйти несколько месяцев. В этом периоде на месте эрозии формируется струп, под которым и происходит регенерация слизистой. Чтобы избежать неприятностей, в том числе кровянистых выделений, на протяжении четырех недель следует соблюдать следующие правила:

  • не заниматься сексом;
  • не посещать баню или сауну;
  • избегать физических нагрузок, не поднимать тяжестей;
  • не купаться в прудах, озерах, бассейнах;
  • исключить употребление алкоголя даже в небольших количествах.

Особое внимание нужно уделить и рациону питания. Нужно исключить фаст-фуд, копчености, острые блюда. В ежедневное меню желательно ввести свежие фрукты, зелень. По вопросам питания лучше проконсультироваться с диетологом — нужно полностью удовлетворить потребности организма в минеральных веществах и витаминах. 

У некоторых женщин после прижигания эрозии шейки матки радиоволновым методом могут начаться кровянистые выделения водянистого характера, вначале розового, а затем и коричневого цвета. В большинстве случаев их появление объясняется отпадением струпа, которое происходит через 2-3 недели после процедуры. В этот же срок может начаться и кровотечение, которое в норме прекращается спустя 2-3 часа. Если прошло больше времени, а кровь не остановилась — нужно обращаться к врачу. Возможно, что причина кроется в повреждении кровеносного сосуда, который нужно будет прижечь или перевязать.

Поводом для беспокойства являются следующие ухудшения самочувствия:

  • обильные выделения с кровью, больше, чем при менструации;
  • повышение температуры тела;
  • чувство озноба;
  • сильная боль в области живота;
  • появление неприятного запах от выделений.

Такие проявления указывают на повреждение кровеносных сосудов, инфекционный или воспалительный процесс. Осложнение может быть как следствием нарушения техники радиоволновой коагуляции, так и по причине пренебрежения рекомендациями, что случается гораздо чаще. Поэтому в восстановительном периоде нужно строго следовать предписаниям врача и не заниматься самодеятельностью.

В нашем медицинском центре можно сделать радиоволновую коагуляцию эрозии шейки матки с применением современной аппаратуры и в комфортных условиях. Стоимость процедуры составляет 3500 рублей. По вопросам нюансов предоставления услуги или для записи на прием звоните по телефону, указанному на сайте.