Как часто нужно посещать гинеколога

11.06.2019

Каждая женщина, трепетно относящаяся к своему здоровью, рано или поздно задастся вопросом — как часто нужно посещать гинеколога. Действительно, пренебрегать консультациями этого специалиста не следует, но периодичность визитов будет зависеть от преследуемой цели. При ведении беременности, профилактических осмотрах или контроле за качеством лечения нужна своя периодичность. Расскажем об этом подробнее.

Нужно ли посещать гинеколога если нет жалоб

Некоторые женщины впервые заходят в кабинет гинеколога лишь после зачатия ребенка, даже если это произошло в 25 лет. Аргументируют такое отношение к здоровью просто — зачем, если  ничего не болит, а месячные приходят исправно, день в день? Посещение врача в этом случае кажется пустой тратой времени, а зря.

По статистике 10 % заболеваний выявляются случайно именно во время гинекологического осмотра или обследования. Многие из этих болезней хорошо поддаются лечению лишь на ранней стадии.

При регулярном осмотре можно выявить заболевания, которые на начальном этапе развития не проявляются никак:

  • рак шейки матки, самой матки, яичников;
  • миому матки;
  • некоторые кисты яичников.

По этой причине рекомендуется хотя бы раз в год посещать гинеколога, проходить УЗИ органов малого таза и сдавать кровь на анализы. Однако в некоторых случаях периодичность может быть иной, особенно при беременности и у женщин старше 30-35 лет.

Поводом для посещения гинеколога может быть начало интимной жизни и смена полового партнера. Хорошо, если женщина сможет без стеснения задавать врачу вопросы, касающиеся интимной гигиены, неприятных ощущений и других нюансов. Разглашать информацию личного характера хороший гинеколог не будет, а вот ответы и советы будут полезны в любом случае. Кроме того, даже незначительное ухудшение самочувствия может стать сигналом для тщательного обследования.

Периодичность посещений в зависимости от возраста

С заболеванием органов репродуктивной системы можно столкнуться в любом возрасте, даже в дошкольном, и тогда без обращения к гинекологу не обойтись. Если же жалоб нет и организм работает как часы, то создается иллюзия, что врач не нужен. Это не так —  возрастные изменения неизбежны и нужно быть готовой к проблемам со здоровьем. Если жалоб нет, врачи рекомендуют поступать следующим образом:

  • примерно в 14 лет первое посещение гинеколога, далее с периодичностью раз в год;
  • с 21 года до 65 лет раз в три года сдавать мазок с шейки матки для цитологического исследования;
  • с 45-50 лет посещать врача надо раз в полгода.

Иногда гинеколог может изменить эти сроки. Например, женщинам все чаще рекомендуется раз в полгода проходить профилактический осмотр. Связано это с ухудшением экологической обстановки, которая негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Как часто ходить к гинекологу при болезни

Во время заболевания врач не только назначает лечение, но и контролирует его эффективность, а для этого нужен периодический осмотр. Его частота определяется несколькими факторами:

  • клиническими рекомендациями;
  • видом заболевания и его течением;
  • откликом организма на назначенное лечение.

В одних случаях посещать гинеколога нужно раз в месяц, в других — каждую неделю. Пренебрегать визитами к врачу нежелательно.

Периодичность посещения при беременности

Даже при неосложненной беременности необходим контроль за состоянием здоровья. В этом периоде организм стремительно перестраивается, меняется гормональный фон, растет плод и эти факторы могут вызвать различные нарушения.

Согласно протоколу ведения физиологической беременности женщине нужно будет посещать гинеколога первый раз до 12 недель, далее в 16-20, 24-25, 30-32, 36 и 38-40 недель. Итого больше всего посещений приходится на третий триместр. Если же в ходе осмотра или по результатам анализов будут обнаружены отклонения, врач назначит дополнительный прием.

Когда требуется консультация гинеколога

Заболевание во многих случаях появляется неожиданно и ждать следующего планового осмотра неразумно. Женщине нужно обращать внимание на следующие симптомы:

  • неприятные ощущения после секса, особенно после первого;
  • боли в нижней части живота, в том числе тянущие;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструациями;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • чрезмерные боли или обильные выделения во время менструаций.

Эти проблемы указывают на развитие патологического процесса в организме и служат сигналом для посещения гинеколога. Чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов победить болезнь.

В нашем медицинском центре практикуют лучшие гинекологи региона. Если вы хотите записаться на плановый осмотр или есть проблемы со здоровьем — звоните по телефону, указанному на сайте, напишите в чат консультанту или заполните контактную форму в соответствующем разделе.