Эрозия шейки матки при беременности

19.06.2019

Течение эрозии шейки матки таково, что многие женщины, зачастую, не подозревают о ней. Однако во время беременности о патологии становится известно и возникают многочисленные вопросы. Хочется узнать о том, как эрозия влияет на течение беременности, и какие методы лечения можно применять. На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Как проявляется эрозия при беременности

В большинстве случаев псевдоэрозия (эктопия) протекает совершенно незаметно для женщины, которая узнает о проблеме лишь во время гинекологического осмотра. Иногда признаки патологии становятся выраженными лишь во время вынашивания ребенка, виной тому физиологические изменения в организме. Под влиянием некоторых гормонов эрозивные изменения в тканях шейки матки прогрессируют, что приводит к различным проблемам. У женщины возникают:

  • боль разной интенсивности над лобком;
  • усиление выделений слизистого или гнойного характера;
  • чувство жжения или зуда в области гениталий;
  • незначительное выделение крови после полового акта;
  • неприятные или болезненные ощущения во время секса.

Эти симптомы могут быть и при других патологических процессах в репродуктивной системе, потому не указывают на наличие эрозии шейки матки, а служат сигналом для обращения к врачу. Точный диагноз можно поставить только после обследования, включающего осмотр в гинекологическом кресле с помощью видеокольпоскопа, исследование мазка с шейки матки и других методов.

Методы лечения эрозии при беременности

В современной гинекологии для борьбы с эрозией шейки матки применяются различные методы, включая аппаратные, но не все они подходят для лечения беременной женщины. В период вынашивания ребенка организм становится уязвимым к различным воздействиям и потому такие способы, как лазерная терапия, криодеструкция или прижигание электрическим током могут нанести непоправимый вред матери и плоду. Ограничиваются и возможности для применения медикаментозных средств — часть из них противопоказаны при беременности.

Чаще всего врачи не предпринимают никаких действий, занимая выжидательную позицию. Состояние беременной женщины контролируется в ходе регулярных осмотров, при этом особое внимание уделяется наблюдению за ходом эрозивного процесса. Важно не пропустить начало воспалительного процесса, который может сопровождать эрозию, а методы лечения подбирать максимально щадящие.

В случае обнаружения воспалительного процесса или сукровицы врачи могут назначить влагалищные суппозитории с маслом облепихи, таблетки вагинальные Гексикон или другие препараты в дозировке, согласно инструкции.

Народные методы лечения при беременности нужно использовать с крайней осторожностью. Различные спринцевания вообще лучше исключить. По всем вопросам, касающимся лечению эрозии шейки матки у беременных нужно обращаться к хорошему гинекологу.

Что делать, если эрозия шейки матки кровит

Многие женщины с испугом отмечают, что во время беременности появляются кровянистые выделения и связывают это с поставленным диагнозом «эрозия шейки матки». На самом деле невозможно без обследования понять, почему появилась подобная проблема. Чтобы убедиться, что кровит именно эрозия, нужно посетить гинеколога, пройти видеокольпоскопию или кольпоскопию и сделать ряд лабораторных анализов.

В случае, если анализы нормальные, для предотвращения выделения крови можно:

  • исключить интимную жизнь;
  • беречь себя от переутомлений;
  • по возможности соблюдать постельный режим.

В большинстве случаев специфического лечения кровоточащей эрозии не требуется. Однако, если выделения с кровью обильные, нужно посетить врача в обязательном порядке. Возможно, что причина связана с отслойкой плаценты или другим осложнением беременности.

Чем опасна эрозия при беременности

У нерожавших девушек в возрасте до 20-22 лет псевдоэрозия шейки матки имеет врожденный характер (является частью физиологии) и может прекратиться во время беременности без какого-либо лечения. Связывают такое выздоровление с тем, что при вынашивании ребенка меняется гормональный фон и увеличивается количество гормонов, положительно влияющих на эктопию.

Однако в других случаях состояние может быть потенциально опасным:

  • повышается риск выкидыша;
  • возможно преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • повышается вероятность инфицирования.

Также в несколько раз повышается риск образования разрывов во время родов.

Этих неприятностей можно избежать, если наблюдаться у хорошего гинеколога, своевременно сдавать анализы и не пренебрегать рекомендациями врача. Также важное значение имеет и образ жизни будущей матери — употребление алкоголя, курение, смена половых партнеров повышают риски развития осложнений беременности, в том числе и при эрозии шейки матки.